Conferència: “Genómica de la simbiosis Rhizobium-leguminosas”

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Dijous 31 de març a les 19:00 h tindrà lloc a l'Acadèmia la conferència : "Genómica de la simbiosis Rhizobium-leguminosas" emmarcada dins “l’Any Internacional dels Llegums 2016",  a càrrec del Dr. Juan Imperial, Professor d’investigació del CSIC al Centre de Biotecnologia i Genòmica de les Plantes de la Universitat Politècnica de Madrid i el CSIC.

Resum: Las leguminosas constituyen el grupo de plantas cultivadas más importante en Agricultura después de los cereales. Sus semillas contienen importantes reservas de proteínas y grasas de gran calidad, lo que les hace insustituibles en alimentación humana y del ganado. En este último caso son también componentes importantes de los pastos forrajeros. Su capacidad para asociarse simbióticamente con bacterias del suelo, colectivamente conocidas como Rhizobios, les permite fijar eficientemente nitrógeno atmosférico, una capacidad metabólica estrictamente procariótica, lo que a su vez les permite no sólo independizarse de aportes nitrogenados externos –fertilizantes agrícolas– sino enriquecer los suelos en los que crecen en nitrógeno fijado asimilable por otras plantas.
Frente al alto coste energético, económico y medioambiental –esencialmente insostenible– que representa la fertilización nitrogenada de los cereales surgidos de la segunda revolución verde, las leguminosas representan, ya por sí mismas, ya como modelo para la obtención de cereales fijadores de nitrógeno, el modelo de Agricultura sostenible más atractivo frente al objetivo de la FAO de duplicar la producción agrícola para el año 2050, y de ahí la declaración de 2016 como Año Internacional de las Leguminosas. 
El sistema simbiótico entre los Rhizobios y las leguminosas implica adaptaciones moleculares específicas por parte de ambos simbiontes, que son el resultado de una evolución conjunta y prolongada. Los sistemas de intercambio de señales moleculares que determinan la especificidad de la simbiosis, los cambios morfogenéticos en macro y microsimbionte que dan lugar al nódulo radical donde se asienta la simbiosis, y las adaptaciones nutricionales, fisiológicas y bioquímicas que tienen lugar en él, han sido estudiados en profundidad en varios sistemas modelos, como los de soja, alfalfa y Lotus. Como resultado, disponemos de una idea clara de cómo funciona a nivel molecular esta notable y compleja simbiosis diazotrófica. Este conocimiento y la disponibilidad de nuevas metodologías genómicas y post-genómicas se han utilizado para intentar mejorar biotecnológicamente la simbiosis, así como también para abordar la generación de nuevas simbiosis. Es evidente que la consecución de cereales fijadores de nitrógeno facilitaría enormemente la consecución del objetivo FAO 2050, y este objetivo se está abordando siguiendo diferentes estrategias que serán presentadas en la conferencia, haciendo hincapié en aspectos relacionados con el microsimbionte bacteriano, la reacción procariótica de fijación de nitrógeno, y el posible papel de los Rhizobios y otros componentes del microbioma de las plantas en el crecimiento sostenible de los cultivos vegetales.